Ca fait un petit bout que la recette me chicote.. J'ai donc plongé en faisant des modifications:
Le Gratin Dauphinois - altéré
C'est fou comment des ingrédients simples (patates, crème, jambon) font quelque chose d'absolument époustouflant!
10 patates tranchées minces (dépend de la grandeur de votre plat ou du nombre de bouches à nourrir)
2 tasses de jambon haché
sel, poivre, muscade
3/4 tasse crème 35%
3/4 tasse lait
2 tasses de fromage râpé
Faire une bonne couche de lamelles de pommes de terre (moi j'ai fait 2 épaisseurs). Saler, poivrer et soupoudre un brin de muscade. Etaler le jambon et une tasse de fromage râpé. Refaîtes une couche de lamelles de pommes de terre (moi, toujours 2 épaisseurs). Saler, poivrer, encore de la muscade. Finir avec le reste de fromage. Ajouter la crème et et lait dans le plat. Enfourner 45 minutes à couvert à 325 F, puis 30 min à découvert.
C'était franchement incroyable!!!!
9 commentaires:
oh que tu fais plaisir à la madame enceinte-là!! :)
Fait longtemps que je veux une recette de gratin dauphinois qui marche, parce que celles que j'avais ça faisait juste une bouette dans le bol.
J'essaie ça ce soir c'est clair! :)
merci
je vais faire ma Française, mais le vrai gratin dauphinois de chez nous n'a pas de fromage! mais c'est bon aussi :)
Carline, je sais bien que je m'exposais aux critiques régionales... ;-) C'est pour ça que je l'ai appelé "altéré". Je ne voulais offusquer personne. ;-) Bienvenue chez-moi :-D
Haha, je ne sais pas si c'est les hormones de femme enceinte, mais ça me fait bien plaisir aussi :) J'essaie cette appétissante recette cette semaine sans faute!
Surtout que j'ai une immense épaule de jambon à passer!
MERCI!
bien décidée à le cuisiner!
cest le menu de demain soir :-))
Merci tu m'inspires, je ne savais pas quoi préparer pour le souper!
Bonne soirée, soignez-vous bien!
ElsieLou
Une des recette préférée de mon chum!!!
Vraiment trop délicieux! Ma fille en a mangé 2 assiettes et mon homme était aux anges!
Seule chose, ne faîtes pas comme moi et n'ayez pas peur lors de l'ajout du lait et de la crème d'en mettre partout sur le dessus. J'en ai mis tout le tour et la première couche de patate au centre est moins bien cuite. Vraiment fabuleuse cette recette, miam et merci!!
Publier un commentaire