J'ai fait du yogourt... du fromage frais... du fromage à la crème (dont une version déjeuner cannelle/sirop d'érable Haaa!)... j'étais mûre pour une expérience de "cheddar" (entre guillemets.. car c'est le procédé pour la fabrication du cheddar, mais je ne sais pas si j'ai le droit de faire l'appellation!). Je me lance donc hier, ayant tous les ingrédients en mains.. sauf le lait cru.. mais je m'essaie avec du lait d'épicerie. Je vous laisse sur les photos, qui sont les meilleures explications.. Ce matin, nous avons l'équivalent d'un fromage Princesse, sans le fameux squick squick (qui vient probablement du lait non pasteurisé..).
Une expérience à renouveler.....
16 commentaires:
Épatant! Ça donne le goût d'une formation chez la Sourcière!
Hum! ça l'air bon ça... J'ai presque le goût dans faire moi aussi.
Tu m'impressionnes!
Bienvenue Lutteuse Sumo! Très facile à faire... suffit d'avoir les bactéries et la présure!
Bon, bon, bon, encore un projet à mettre sur ma liste de "dès que j'ai une minute" ;-)
Hinnn c'est donc ben capotant!!!
Ça a l'air d'avoir un goût onctueux en plusss!
Wow t'es une pro!
wow!!! je pense aussi aller suivre ce cours... tu me donnes le gout!!!
Le yogourt a déjà été fait et réussi, le pain aussi ( ca c'est depuis que j'ai 8-9 ans), mais le fromage... a essayer bientôt:)
ah c'est super! C'est quelque chose que j'aimerais bien essayer avec les enfants surtout qu'ils sont de grands amateurs de fromage!
:)
Comment t'arrives à faire tout ça avec 3 petits enfants ???
Tu m'épates sincèrement !!
Nathalie
Ben ma foi, il a l'air tout aussi bon que le Princesse! Parole d'une ancienne responsable des ventes hors Québec chez Fromage Côté! *lol*
Je suis prête à fournir le lait cru si tu as envie de t'essayer... Je te demanderai seulement une partie de ta production en échange! ;)
Malika...
Je suis très intéressée... contacte-moi:
dremaman@hotmail.com
Merci
he ben dit donc on chome pas ici ;), bravo, j'aimerais bien essayer aussi mais déjà une liste longue et distinguée de chose à essayer :(....quand je serais à la retraite peut-etre ;)...encore bravo ca l'air délicieux
Dre Maman, je passe dans le coin et le fromage m'interpelle !!
Je suis curieuse d'essayer. Est-ce possible d'avoir une idée de la recette et de la methode?
Je fais deja le yogourt, le fromage a la creme a base de yogourt, le pain... Vos pains kaiser me font les yeux ronds d'ailleurs !
Bonjour La fêlée! Bienvenue ici, c'est un honneur!!!
Pour la fabrication du fromage, il faut des bactéries lactiques et de la présure de veau ou artificielle. Achetées chez Fromagex.com et non en épicerie. Si tu veux une méthode plus exhaustive, écrit-moi..
dremaman@hotmail.com
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