jeudi, septembre 18, 2008

Petits trucs...

Je ne viens pas de révolutionner le monde culinaire... je viens juste d'en trouver une autre tournure...  J'ai fait quelques potages ces temps-ci et j'ai trouvé une autre façon de les épaissir.  En remplacement de la fameuse pomme de terre.... je "wiz" avec les légumes, des haricots rouges (ok.. j'en avais de cuits/congelés, c'était à ma portée, mais une légumineuse blanche passerait plus inaperçu...).  Ça épaissit la soupe et ça inclut un peu de substance sans modifier le goût de la soupe.  

Diantre!  Je n'ai plus assez d'une livre de boeuf haché pour faire des burgers et nourrir mon monde!!!  Je passe un bloc de tofu extra ferme au hachoir afin de le rendre de la consistance de la viande hachée, on mélange, quelques épices et on "allonge" le boeuf ;-)

Et cela, c'est sans parler de la farine de blé que je substitue à la farine blanche, en partie, dans plusieurs desserts...  mais pas dans les crêpes... j'ai essayé et ça n'a pas passé au conseil.. ;-))

Maintenant... y'en a parmi vous qui faites votre saucisse?  Némo aimerait bien me voir en faire...


9 commentaires:

Mynaï a dit...

Ici c'est farine de blé dans tout tout tout, ou presque... Même les crêpes!

Et pour les potages, j'adore utiliser des pois chiches ou des lentilles. C'est tellement une façon ni vu ni connu de passer des légumineuses.

Par contre je n'ai jamais testé le «sacrilège» d'allonger le boeuf à hamburger avec du tofu... Mais tu me donnes des idées... Surtout qu'avec mon tout nouveau hachoir j'ai bien l'impression que le principal réfractaire n'y verrait que du feu!

Anonyme a dit...

Tout comme chez Mynaï, chez nous, c'est la farine de blé dans absolument tout! Sauf dans le pain, je ne sais pas pourquoi, mon pain ne lève pas bien si j'utilise la farine de blé..

Pour les potages, moi-aussi j'utilise cette technique d'ajouter des légumineuses pour épaissir le tout. Ça ajoute une petite protéine facilement.

Par contre, je n'ai jamais essayé d'ajouter du tofu à du boeuf. Dans mes recettes, soit j'utilise un, soit l'autre. Mais l'idée n'est pas mauvaise! Et as-tu pensé utiliser du "sans viande" (style Yves Veggie) à la place du tofu? C'est la même chose, sauf que le sans viande ressemble à de la viande hachée et non à du tofu.

Symbari a dit...

Ah!Ah! Vive la grosse famille hein?! Ici aussi ça fait un bail qu'une livre de boeuf haché ne suffit plus...avec 3 garçons (et un papa un peu ogre sur les bords) une recette de 12 muffins ne dure souvent même pas jusqu'au lendemain!

On se disait justement, mon chum et moi, que quand il seront ados ce n'est pas deux, mais sûrement trois frigos que ça nous prendra...!

Je trouve ça extra que plusieurs utilisent la farine de blé, légumineuses et tofu, wow! C'est tellement désolant de voir certains parents remplir le panier d'épicerie de pains blancs, hot-dogs, et croquettes! Beurk! Et bravo aux mamans/parents sensibilisés!!

Anonyme a dit...

Farine de blé entier ici aussi pour pas mal tout, je fais un mélange des deux quand je soupçonne que la recette ne tournera pas comme je veux ;)

Pour la saucisse... je n'en fais pas, mais ça semble pas si compliqué, on voit de plus en plus de saucisse sans "peau", tu peux sûrement trouver une recette quelque par sur le web.

La soupe aux légumineuses et assez winner ici, je ne sais pas pourquoi on en fait pas plus souvent, mais bon. Tu me rappelles que je devrais en faire congeler pour cet hiver.

Ah, comble de l'indignation, j'achète des hot-dog et des croquettes à mes enfants... wouhou!!! On vit dangereusement!! ;)

Anonyme a dit...

Je trouve que l'on utilise pas assez les légumineuses, personnellement je ne les utilise que dans ma sauce à spag, c'est à voir pour l'utiliser dans des potages.

Très bonne idée d'allonger la viande avec du tofu, à essayer.

Et moi aussi, j'ajoutes souvent plus de farine entière à ce que je fais. Particulièrement si ma farine blanche diminue trop vite!

Dr Maman a dit...

Moi aussi j'ajoute les saucisses à hot dog (au poulet!) dans le panier d'épicerie... surtout pour le samedi midi... mais je fais ma salade de chou moi-même à ma défense ;-)

Hier j'ai fait une sauce à spag: 1/2 saucisses italiennes cuites et défaites au hachoir - 1/2 blog de tofu au hachoir. Succulent!

Symbari a dit...

Ne vous en faites pas, on n'est pas des saints, on en mange aussi des hots-dogs et des croquettes bon!!! Et même un petit Mc Do de temps à autre ;) Mais on ne mange pas QUE ça! Nuance!

Ici on utilise les saucisses à hot-dog Yves Veggie (bien appréciées) et pour un petit luxe, celles de poulet aussi!!!

Anonyme a dit...

Le tofu mélangé au bœuf haché, et même à d'autres sortes de viandes, c'est très bon et surtout très nourrissant....et pas cher.

Il faut mettre de la farine blanche dans le pain sinon il ne lève pas, à moins de mettre beaucoup de levure, mais c'est moins bon.

La farine de sarrasin dans les crêpes, un délice.

Cherry... a dit...

Les légumineuse dans le potage, quel bonne idée !! le boeuf au tofu, j'le fais aussi, ni vu ni connu hihi

 
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