vendredi, novembre 14, 2008

Un surplus de porc haché..

Tout d'abord merci pour tous les commentaires hier.. j'ai été agréablement surprise de lire des gens de la Côte-Nord et de Sept-Iles!!  Non non.. pas de voyages en vu ce n'est que la dernière fois, en allant chez mes beaux-parents, j'ai questionné mon Sept-Ilien (Némo) sur le nom des fameuses 7 îles et j'ai voulu vous en faire part.

Parlons donc de porc...  J'ai acheté une grande quantité de porc haché... et je veux vous partager ma recette de cretons et de saucisses que j'ai fait hier.  Il faut dire que ça ne ressemble pas vraiment à ce qu'on achète en magasin, car c'est beaucoup moins gras... mais c'est mon tour de taille qui ne s'en plaint pas vraiment ;-)

Creton:
1 1/2 à 2 lbs de porc haché 
1 oignon
2 tranches de pain en cubes
ail
sel
poivre
2 c. thé poudre d'amande
1 1/4 lait
épices:  muscade, cannelle, thym, coriandre

Cuire ensemble jusqu'à réduction quasi-complète du lait.  Passer au mélangeur. Réfrigérer ou congeler!

Saucisses: 
1 lb porc haché
1 lb boeuf haché
2 1/4 c. thé graines de fenouil
1 piment fort séché
1/2 c. thé romarin
1/2 c. thé poivre
2 gousses d'ail écrasées
1/4 c. thé paprika
1 c. thé sel
1/3 tasse vin rouge

Ecraser les épices ensemble dans un pilon, mélanger avec la viande.  Incorporer le vin peu à peu.  Refroidir. Façonner en boulette ou en saucisses (ou achetez-vous des boyaux et les remplir.. mais moi.. bof!).  Cuire dans une poêle avec de l'eau et ensuite faire dorer dans un peu d'huile pour la couleur.

Franchement, ça paraissait que j'avais des viandes maigres...  la saucisse a très bon goût, mais apparaît sèche par rapport à la saucisse dont on a l'habitude.  Je crois que je vais en essayer avec des tomates séchées.. hum..... :-D

6 commentaires:

pistache a dit...

Tu devraid nous faire un libellé pour tes recettes.

C'est le genre de recettes que j'aime essayer

Valérie-Ann a dit...

Ta recette de creton m'intéresse beaucoup! Merci!

Pour les saucisses, j'ai vu ma grand-mère en faire une fois. Authentique recette à l'ancienne, avec hachoir à viande, vrais boyaux et boudineuses (entonnoirs de métal de différentes tailles). C'est même moi qui a hérité des boudineuses, mais je ne pense pas m'en servir pour faire des saucisses... Trop bizarre et compliqué!

Mynaï a dit...

Tes saucisses ont l'air bonnes, j'ai bien envie de tenter l'expérience...

Anonyme a dit...

Ouians, ouians, ouians, je vais essayer tes saucisses moi-aussi! (et je ne suis pas trop forte sur les boyaux moi non plus.)

Tes cretons m'intéressent aussi beaucoup, mais chum n'aime pas cela.. Est-ce que ça fait une grosse "batch"? Si oui, je vais demander à ma maman si elle voudrait en partager la moitié avec moi..

Finalement, avais-tu essayé ma recette de saucisse?

La Mère Michèle a dit...

Malheureusement, je ne peux essayer ta recette de creton :oD

Petit mari a la sienne, élaborée avec soin au fil des années, et il ne supporterait pas la compétition!

Et comme je tiens à mon couple :D

Il a l'air bien bon par exemple!

ET secret, je crois que c'est pas mal ça qu'il fait, excepté pour la poudre d'amandes :)

Dr Maman a dit...

Eve: ça donne à peu près 4 tasses de creton.. mais ça se congèle très bien. Et non, je n'ai pas essayé ta recette de saucisses :-(

 
Lilypie Kids Birthday tickers Lilypie Kids Birthday tickers Lilypie Kids Birthday tickers Lilypie Third Birthday tickers