mardi, août 10, 2010

Concombre

On s'est tous fait transmettre des "accroire" par nos mères, nos grands-mères. Que ce soit le chapelet sur la corde à linge ou bien quand on échappe de la coutellerie, on nous annonce la prochaine visite (couteau, cuillère, je ne sais plus lequel est lequel). Moi, mes parents m'ont "formés" avec l'épluchure de concombre. On doit couper un bout du côté où il était attaché à la plante, frotter les deux extrémités ensemble jusqu'à l'apparition d'un liquide blanc et jeter la première tranche. Ça aurait l'effet de retirer l'amertume du concombre. Froidement parlant, je ne peux concevoir que frotter les morceaux ensemble va faire monter tout l'amer du concombre en quelques secondes... Mais vous savez quoi... je le fais encore une fois de temps en temps, parce que c'est une vieille habitude.

En avez-vous des trucs de grands-mères que vous faîtes machinalement?

8 commentaires:

Geneviève Dion a dit...

ahahahaha! Ma mère a toujours fait ça aussi...mes premières années en appart je le faisais, mais franchement j'ai cessé cette perte de temps il y a déjà plusieurs années...j'y pensais même plus à ça...et là je te lis...je pensais que ma mère granola était la seule à faire ça!!

Rayon d'Ange a dit...

Moi aussi je fais ça avec mes concombres...

;)

Caroline (La Belle) a dit...

J'avais jamais compris pourquoi mes grands-parents faisaient ça. J'ai l'explication maintenant ;-)

Maman Prof a dit...

Quand j'étais en résidences à l'université, j'étais la seule à nettoyer le dessus de mes boîtes de conserve. Je le faisais par habitude sans me rendre compte que j'étais la seule à le faire jusqu'à ce que mes co-locs me demandent pourquoi je faisais ça avant d'ouvrir une boîte... hihihi

Lucie a dit...

Je sais que pour faire des cornichons, il faut couper un des bouts des concombres, qui contient des enzymes qui nuiront aux cornichons une fois cannés... Faudrait que je sorte mon livre Bernardin pour plus de détails, mais ça ne sort pas de nulle part cet "accroire"-là! ;-) Reste que pour manger frais, ça ne doit effectivement pas changer grand chose...

Anonyme a dit...

Ce n'est pas un mythe. Il faut couper 2 mm soit 1/16 de l'extrémité apicale du concombre car cette extrémité contient des enzymes qui entraînent un ramollissement du légume s'il n'est pas consommé rapidement. Le frottage assure la montée des enzymes...
Recette de grand-mère: Couper une pomme de terre en deux, frotter la(les) verrue(s) avec la partie coupée puis lancer (pas chez le voisin, sur ton terrain). Lorsque qu'elle sera pourrie, les verrues disparaîtront...Je l'ai fait et ça marche. Tu en veux d'autres?
ElsieLou

Dr Maman a dit...

Merci pour vos témoignages! C'est fascinant ...!

Emilie a dit...

Moi aussi ma mère faisait cela avec les concombres! Elle a pleins de petites habitudes comme celles-là, mais les autres relèvent plutôt de la superstition.

 
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