mercredi, octobre 03, 2007

Etincelles de chocolat maya

J'ai tenté une recette de biscuits hier. Faut dire que je ne suis pas très versée en biscuits... souvent ils brûlent.. ou ça se mangent bien trop vite (!) J'ai donc trouvé une recette pour écouler ma quantité bien trop importante de ... cayenne!!!! Non non, je ne suis pas virée sur le coco et ce n'est pas des relents de mon cerveau en gélatine...! Ce sont des biscuits au chocolat épicé, comme on retrouve de la crème glacée épicée chez Choco-Musée Erico.

La voici donc:

Étincelles de chocolat maya


Préparation : 60 minutes
Cuisson au four : 10 minutes
Donne : 5 douzaines
Congélation : excellente


Ingrédients

Garniture
1/2 tasse de sucre 125 mL
1 c. à thé de cannelle 5 mL

Biscuits
3/4 tasse de shortening tout végétal 175 mL
1/2 tasse de beurre ramolli 125 mL
3/4 tasse de sucre granulé 175 mL
3/4 tasse de cassonade , tassée 175 mL
2 oeufs 2
1 3/4 tasse de farine tout usage 425 mL
1 1/4 tasse de poudre de cacao 300 mL
1 c. à soupe de cannelle 15 mL
2 c. à thé de bicarbonate de soude 10 mL
1/4 c. à thé de poivre 1 mL
Une pincée de piment de Cayenne (une pointe de couteau)
1 tasse de grains de chocolat mi-sucré 250 mL

Préparation

Préchauffer le four à 350 ºF (180 ºC). Tapisser une plaque à biscuits de papier parchemin.

Garniture

Combiner le sucre et la cannelle pour garnir.

Biscuits

Battre le shortening, le beurre et les sucres jusqu’à ce que ce soit crémeux. Ajouter les œufs, un à la fois, en battant. Ajouter les 6 prochains ingrédients en remuant jusqu’à ce que tout soit incorporé. Ajouter les grains de chocolat en mélangeant

Façonner des boules de 1” (2,5 cm), ne pas aplatir. Rouler dans la garniture de cannelle et de sucre. Déposer sur la plaque à biscuits préparée, en laissant environ 2” (5 cm) d’espace entre chacun.

Faire cuire de 8 à 10 minutes. Les biscuits devraient être encore mous au centre. Laisser refroidir sur la plaque de 3 à 5 minutes. Retirer, laisser refroidir sur une grille.

NOTA: Les biscuits peuvent être congelés dans un contenant ou un sac hermétique sans avoir été cuits. Si vous faites cuire les biscuits lorsqu’ils sont encore congelés, ajoutez 5 minutes au temps de cuisson.

Je n'ai pas roulé 5 douzaines.. au bout de 2, j'étais bien contente de voir que j'avais presque fini!!!

11 commentaires:

Madame M. a dit...

En tout cas, en se fiant à la photo, je crois que j'aurais presque croqué dans l'un de tes bons biscuits... si j'étais pas au régime! *lol*

Mynaï a dit...

Je ne suis pas fana de chocolat... mais ceux là ils me tentent drôlement! Merci d'avoir partagé ta recette!

Oréole a dit...

hmmm du chocolat!!:)

Je prend le tout en note... je l'essaie...!

Valérie-Ann a dit...

Et hop! Dans mon dossier recettes... Probablement pour mes biscuits de Noel...

Anonyme a dit...

et le verdict est?? :)

Ils ont l'air délicieux en tout cas!

Dr Maman a dit...

Verdict: Très bon, et je mettrais un soupçon de gingembre aussi pour donner plus de kick..

Ysa_la_tite_mere a dit...

Ce sont mes biscuits préférés, moi poivre-choco-cayenne, je ferais des milles sur les genoux pour ça, j'en mange de façon compulsive depuis que la recette est apparue dans un dépliant accompagnant mon dernier Chatelaine! Je mets pas mal plus de poivre que la recette ne le recommande par contre.

Véro a dit...

alors c'est bon? attedez moi j'arrive...

Mamannie a dit...

Allez Ysa, tu nous la donne cette recette? On pourra tester une nouvelle version. Miam...

Ysa_la_tite_mere a dit...

Mamannie: en fait, c'est la même recette, je fais juste ajouter un peu de ceci un peu de cela au gré de mon humeur. J'aime beaucoup-beaucoup-beaucoup le chocolat poivré alors j'y vais fort sur le poivre.

Clo l'écolo a dit...

Ho que ç'a l'air bon !!!
Je vais essayer ça un de ces quatre !
En attendant, mes classiques font toujours fureur ! ;0)

 
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