vendredi, février 15, 2008

J'ai fait du fromage!

Ok... on se calme le pompom!  On est loin du camemberg ou du cheddar!!!  

Mais c'est un début pour la novice que je suis.  

Une bloggueuse s'interrogeait sur la fabrication du fromage...  elle m'a titillé à son tour..  Après quelques recherches, je suis tombée sur ce site, qui donne une brève marche à suivre.  N'écoutant que ma tête dure, je l'ai donc essayée!

1 litre de lait
3 c. à soupe de jus de citron (à défaut de présure)
1c à soupe de "p'tit jus sur la crème sure" (ben quoi... d'un coup que ça aiderait!)

Le tout dans un bol recouvert, dans le four, lumière allumée, toute la nuit
Mis dans une passoire avec du coton fromage (ou scott towel), égouttage de 12 heures.  J'ai gardé le "petit lait"  qui me servira de présure pour la prochaine fois (car oui oui.. il y aura une prochaine fois!).  Mis dans un moule de service (pot de yogourt) au frigo!  Aucun affinage pour celui-ci. Bingo!  Voilà du fromage frais!


On mange des souvlakis ce soir.. avec une garniture de fromage frais!! Yé!! :-)

9 commentaires:

Chantal a dit...

Y'a rien qui t'arrête toi ! Madame j'essais tout lol!

Véro a dit...

tu as vraiment plus de courage que moi!!!

Anonyme a dit...

tu m'épates! Ça goutte quoi? je pourrais peut-être faire ma voisine gonflable et essayer ça moi aussi!

Julie a dit...

Wow! tu as donc mille et un talents! et tu n'as pas peur d'essayer. et le goût j'imagine que cela goutait un peu le quark? ou plus le fromage à la crème?
Bon week end!

Dr Maman a dit...

Pour le goût, c'est un peu aigre... une crème sûre bien épaisse, mais si je me mettais à l'affinage, avec du sel... ça pourrait faire un simili-quark/feta. Mais avec fruits et sirop... aussi.. mmmm!

Valérie-Ann a dit...

Ah bien merci! J'imagine que je ne dois pas m'attendre à produire mon propre Brie en fin de semaine! ;) Mais déjà si tu me dis que ton résultat est plus proche du fromage que du yogourt, on va essayer ça certain. Merci encore! :)

Anonyme a dit...

Ayoye, tu es vraiment multi-talentueuse et courageuse en même temps! :)

(Le lecteur fantôme)

Mamannie a dit...

Il y a l'Alcolo qui nous donnait aussi sa recette cette semaine.

http://alcolo.wordpress.com/2008/02/13/pour-la-dame-de-banlieue/

J'ai déjà réussi à en faire avec une culture qui s'appelle du Filia. Si jamais quelqu'un connaît ça, ça m'intéresse.

Dr Maman a dit...

Mamannie: du filia?? Je ne connais pas... ça se trouve où??

 
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