vendredi, septembre 12, 2008

Menthe!

J'ai planté de la menthe poivrée au début de l'été. Elle a bien poussé et contrairement à l'an passé, je vais pouvoir la conserver jusqu'à l'an prochain puisque je ne l'ai pas planté en contenant (qui a gelé trop profondément l'hiver.. donc mes fines herbes vivaces n'ont pas survécu), mais bien en terre. La question est ...: Qu'est-ce que je fais avec? J'ai eu beau en prendre pour faire des kebabs et un peu pour de la décoration de drinks... je ne sais pas trop comment l'utiliser à son plein potentiel. Vous faites quoi avec?!? Je la sèche pour en faire de la tisane pour l'hiver? Avez-vous des recettes qui l'utilisent? Un pesto? Une gelée? Femme d'un Militaire... j'attends ta recette de Mojito... !

19 commentaires:

Anonyme a dit...

Moi je l'essaierais dans des produits cosmétiques, dans des bombes, dans un soin pour les pieds et pourquoi pas en essai dans du savon!

Puis tant qu'à faire, pourquoi pas une crème glacée maison à la menthe ou du yogourt!

Véro a dit...

Une crème brulée à la menthe miam!!! je te fais un mail lala, mais c,est difficile écrire une recette que tu fais au pif!!!

Dr Maman a dit...

JulieJulie: séchée la menthe?!? Parce qu'un hydrolat, ouin, ça se ferait, mais la conservation est pas 'yâble. Crème glacée... hum.... je pense à l'achat de la machine.. et le yogourt.. ben j'en mets dans mon tsaziki..

Anonyme a dit...

oui oui, séchée sinon ayoye la réaction dégeullasse. Je la broyerais même, réduite en fine poudre, ça parfurmerais certainement.

Moi aussi je veux une machine à faire la crème glacée, pour aller avec le kitchen aid! Ça rejoint roomba sur ma liste de nowell!

small mama a dit...

je fais souvent une sauce menthe yogourt poivre pour accompagner mes viandes... Ça en passe un peu!!

Anonyme a dit...

En tisane c'est incroyablement bon sucrée légèrement avec du miel... miam! J'ai presque hâte à l'hiver ;)

Et dans une crème de soin pour les pieds ce serait parfait. Ça apaise tellement bien.

Anonyme a dit...

Ma menthe a repoussée miraculeusement au printemps et c'est taillée une place d'importance dans ma plate-bande (ça s'étend, c'est fou).

À la demande de mon Chéri, j'en ai écrasé une bonne partie dans un récipient avec de l'eau bouillante et j'ai fait des glaçons pour les mojitos.

Je veux faire sécher des feuilles pour faire une sauce au yogourt à la menthe pour manger avec les plats indiens.

Et aussi dans les projets, une gelée de menthe pour les paniers de Noël et pour accompagner les plats (rares) plats d'agneau.

La crème pour les pieds semble une excellente idée!

Maylika a dit...

Peut-être peux-tu faire ce que j'ai fini par faire avec mon surplus de vanille...

Mets-en avec de la vodka,dans un contenant hermétique, dans le noir pour 2 mois.

Au pire, tu auras de la vodka à la menthe, au mieux, un extrait de menthe fait maison!

Anonyme a dit...

Nous on en a utilisé pas mal dans la salade aux fraises que j'ai mise sur mon blogue y'a quelques temps. C'était vraiment délicieux :)

Si tu trouves un recette qui a de l'allure de gelée de menthe, envoie-moi ça si tu as deux minutes, j'ai trouvé l'idée géniale! (j'en trouve avec google, mais c'est surtout des sites français, moi et les équivalents là... ouf!)

Anonyme a dit...

J'ai fait cet été une recette délicieuse de sorbet au melon d'eau et à la menthe. Pour la consulter, vas voir mon billet "Réserves estivales et sorbet au melon" posté le 15 juillet sur mon blogue.

Sinon, hhhuuummmm, mojito! Et la gelée de menthe semble aussi une bonne idée!

a dit...

J'ai une réserve gigantestque de menthe séchée que j'utilise pour agrémenter mon couscous. Ça parfume le tout et rappelle la cuisine marocaine.

Dr Maman a dit...

Vous êtes trop géniales avec vos idées!!!

MERCI

Caroline a dit...

moi j'en mets dans la sauce pour accompagner les salades fruits. C'est facile, il suffit de faire fondre un peu de sucre dans de l'eau pour faire un sirop, et de le mettre au frigo, puis d'ajouter la menthe un peu après. ça fait un super sirop qui parfume les fruits, même quand ils ne sont pas très mûrs!

Anonyme a dit...

Salut !
Suite à toutes ces bonnes idées, j'ajoute la mienne, puisque vous fabriquer toutes de beaux savons, j'en ai un concombre et menthe ! Une odeur complètement raffraîchissante ! Et laisse une sensation de fraicheur sur la peau... Comme de la pate à dent ! haha

Anonyme a dit...

Regarde ce que je viens de trouver.
http://www.banlieusardises.com/delices/archives/000601.html. Mais tu n'as pas encore le droit!

Anonyme a dit...

As-tu déjà fait du thé à la menthe ? C'est délicieux. Tu peux aussi faire un pesto à la menthe. Il me semble en avoir déjà fait un, il faudrait que je fasse le tour de mes recettes.

Une femme libre a dit...

Je fais comme Nathalie et Julibé, des tisanes et des thés à la menthe. Délicieux, santé et même les enfants peuvent en boire. Si vous faites une rapide recherche, la menthe, c'est bon pour tout, fatigue, flatulences, règles douloureuses, alouette, une infusion à la menthe et on est comme neufs et neuves! Cependant, je ne me casserais pas trop la tête pour perdre beaucoup de temps à la faire sécher. Je cueille la mienne toute l'année même l'hiver en creusant un peu à travers la neige et hop! une tisane délicieuse. Et attention, la menthe, c'est un peu comme une mauvaise herbe, ça se répand à la vitesse de l'éclair et ça écrase toutes les plantations autour, il faut en arracher!

Anonyme a dit...

Je l'utilise pour parfumer mes sauces, aromatiser mes salades et mes vinaigres. La menthe séchée peut aussi remplacer le sel dans certaines soupes, ex.:légumes. courges, carottes. Je m'en sert aussi pour confectionner tisane et sirop, cependant il faut ajouter un peu de miel . Au niveau médicinale la menthe poivrée s'utilise dans le traitement des maux de tête, des rhumes et des problèmes digestifs. Faire en infusion. On peut aussi ajouter à l'eau du bain, effet rafraîchissant en bonne quantité. Dans le jardin, la menthe repousse les pucerons des rosiers sauvages. Bref sur internet il y a de bonnes recettes aussi. Bon appétit petite maman.
Elsie Lou

Anonyme a dit...

L'été, j'en met dans la farce des tomates farcies! Je les fait cuire normalement au four puis les laisse reforidir.Tout juste sorties du refregirateur, quand il fait bien chaud, c'est super refraichissant.
Sinon dans la sauce de la salade, dans une sauce au yaourt, ou même dans les salades de fruits. Les enfants mangent les feuilles comme ça, ils appelent ça leur chewing gum...
Ah puis j'en mets aussi dans le taboulé. Je dois avoir une recette de gelée de menthe aussi quelque part, faut que je cherche...je reviendrais...

 
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